Bioalcoholes (Bioetanol)

Es el nombre general que se le da al combustible generado a partir de procesos de fermentación de diversos tipos de material vegetal, el cual depende del contenido orgánico de cada uno de ellos. Dentro de los bioalcoholes se encuentra el bioetanol como uno de los más importantes, y el éter, que es un subproducto de éste. El bioetanol puede obtenerse de cultivos agrícolas con alto contenido de carbohidratos como la remolacha y la caña de azúcar, o de cultivos con alto contenido de almidón, como lo son los cereales (trigo y maíz principalmente) y la papa.

Este combustible se utiliza en combinación con la gasolina, en proporciones del 15, 25, 50 o hasta 85%, denominándoseles E15, E25, E50 o E85 respectivamente, por ejemplo un E85, es la combinación que tiene una proporción de 85% de bioetanol y 15% de gasolina. Para poder usar la mezcla del bioetanol con la gasolina, es necesario que los motores de los vehículos sean modificados, a estos vehículos se les denomina FFV (Flexible Fuel Vehicles) que traducido sería vehículos adaptables al combustible. Cuando la combinación de bioetanol con la gasolina es menor al 15%, no es necesario que el motor del vehículo sea modificado.

La utilización de este combustible no reduce significativamente la emisión de CO2 y otros gases causantes del efecto invernadero, como si lo hace el biodiesel, sin embargo muchos autores coinciden en que si se toma en cuenta que el CO2 liberado del bioetanol, había sido ya fijado en el proceso productivo de la planta, las emisiones podrían considerarse nulas (claro, solo estarían las producidas por el porcentaje de gasolina presente en la mezcla).

La producción de bioetanol a partir de caña de azúcar es mucho más eficiente que a partir de maíz* ya que por ejemplo de una hectárea de caña de azúcar se obtienen 7,500 litros de este combustible, mientras que de una hectárea de maíz sólo se obtienen 3,000 litros.

Un tema que ha generado mucha discusión en los últimos días, es el efecto negativo que podría ocasionar la generación de este tipo de combustible a partir de maíz, al competir o posiblemente sustituir su actual y principal uso como alimento, o por el encarecimiento que este producto alimenticio pueda tener al haber una mayor demanda para usarlo como combustible. Guatemala depende de la importación de maíz para satisfacer su demanda alimenticia debido a que la producción nacional no es suficiente, sin embargo los elevados precios internacionales como consecuencia de la demanda de este grano para la producción de bioetanol, ha hecho que los precios se eleven. (fotografía: Ian Britton, FreFoto.com, Cultivo de maiz en España).

Una solución a este problema, puede ser que el gobierno implante políticas que tiendan a mejorar la productividad nacional con técnicas de cultivo o variedades mejoradas de maíz, sistemas de riego y créditos agrícolas que den como resultado, la posibilidad de cubrir la demanda alimenticia nacional y no depender de la importación cara de este grano, y en cuanto a la producción de bioetanol, aprovechar el avance tecnológico y económico que ha alcanzado el cultivo de la caña de azúcar y su alto rendimiento en la producción de este tipo de combustible.

*La caña de azúcar y el maíz son los principales cultivos que han desarrollado la mayor producción de etanol en Brasil y Estados Unidos respectivamente.

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5 comentarios:

  1. Anónimo Says:

    es muy bonito qe personas como usted hagan esto, para que personas como yo hagan un trabajo de naturales, gracias

  2. Anónimo Says:

    perdona, pero esto tiene algo que ver con alubias radiactivas?

  3. Gerónimo Estuardo Pérez Irungaray, M.ER. Says:

    No ha habido muchos estudios que puedan demostrar la radioactividad que pueda haber en este tipo de combustibles, sin embargo hay que tomar en cuenta que la radioactividad es algo natural que nos rodea por todas partes; cualquier cosa que contenga carbono es ligeramente radioactivo (nosotros mismos, por ejemplo!!).

  4. Anónimo Says:

    igual qe los platanos... GRACIAS!

  5. Артур Борис  Says:

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